Контактные телефоны (812) 977-88-00, (812) 716-53-00

Как обжать сетевой кабель

 

   Прокладываете ли Вы крупную разветвленную сеть или соединяете вместе несколько компьютеров в небольшом офисе, в любом случае Вам понадобятся сетевые кабели. При этом Вы можете приобрести уже готовые кабели в любом компьютерном магазине, или же обжать их самостоятельно и потратить на это гораздо меньшую сумму денег.
   Итак, что же понадобится для изготовления сетевого кабеля?

Необходимые материалы и инструменты

   Для начала Вам необходимо приобрести кабель UTP (англ. Unshielded Twisted Pair, рус. Неэкранированная Витая Пара) 5-й категории, несколько коннекторов RJ-45 и инструмент для обжима проводов. Хотя последний можно вполне позаимствовать у знакомых компьютерщиков.
    UTP-кабель можно купить в любом магазине, торгующем сетевым оборудованием, продается он либо в катушках по 305 метров, либо метражом. Последний вариант для Вас конечно будет предпочтительней. Стоит такой кабель в зависимости от производителя и качества в пределах от 5 до 10 рублей за метр. При этом крайне не рекомендуется экономить на кабеле, поскольку более низкое его качество впоследствии повлечет и низкую надежность Вашей сети. Выбирая кабель, обратите особое внимание на целостность оболочки и цветовую разметку жил – она должна легко распознаваться и не блекнуть при смене освещения.
обжим сетевого кабеля
    Коннекторы RJ-45 продаются во всех компьютерных магазинах, поштучно или в упаковках по 20/50/100 единиц. Стоимость не превышает 7р за один коннектор.
обжим сетевого кабеля
    Ну и, наконец, обжимной инструмент, который является самой дорогой вещью из всего того, что потребуется. Цена его в большинстве магазинов колеблется от 300 до 1500 рублей и зависит, опять же, от качества, производителя и количества встроенных в него функций. Покупать его целесообразно только в том случае, еслы Вы собираетесь постоянно заниматься прокладкой сетей и обжимом проводов, в противном случае устройство проще взять у знакомых. Если же Вы все-таки решили его купить, то Вам следует знать, что в добротное обжимное устройство включены механизм обжима для коннекторов RJ-45 и RJ-11 (телефонный разъем), кусачки для выравнивания жил.
обжим сетевого кабеля

Типы сетевых кабелей (обжима проводов)

   UTP-кабель можно обжать двумя способами и получить два типа компьютерных сетевых кабелей: прямой и кроссовый (нуль-хаб). Прямой кабель применяется в том случае, когда необходимо подключить компьютер к хабу (свитчу, ISDN, кабельному или DSL модемам)  или присоединить два хаба друг к другу. Кроссовый кабель (кроссовер) необходим для объединения двух компьютеров в сеть без участия хаба, т.е. при прямом соединении двух (и только двух) сетевых карт.
   Первым делом научимся обжимать прямой кабель.

Подготовка к обжиму

   Измерьте расстояние между устройствами, которые будут соединяться кабелем, и под прямым углом отрежьте кусок провода соответствующей длины.
С каждой стороны кабеля необходимо зачистить изоляционную оболочку приблизительно на 2-2.5см, при этом убедить, что Вы не повредили жилы внутри кабеля.
   Затем следует рассортировать жилы по цветам. Кабель содержит четыре пары жил, ориентированных в следующем цветовом порядке: синий/бело-синий, оранжевый/бело-оранжевый, зеленый/бело-зеленый, коричневый/бело-коричневый. При плохом качестве кабеля цвета иногда плохо различимы, из-за чего легко запутаться, не в том порядке распределить жилы и, соответственно, неправильно обжать. Поэтому при покупке всегда проверяйте яркость и различимость цветов на жилах кабеля.
обжим сетевого кабеля
    После сортировки выровняйте жилы и прижмите близко друг к другу в одну линию, затем кусачками на обжимном инструменте ровно обрежьте их на 1-2 мм (см. рисунок).
обжим сетевого кабеля

Соединение провода с коннектором

   Возьмите коннектор RJ-45 в руку и расположите его металлическими контактами вверх, затем аккуратно вставьте в него все восемь отсортированных по цвету и выровненных жил и прижмите их вдоль внутренних направляющих к переднему краю коннектора (к металлическим контактам).
Проверьте, что все жилы на своих местах и в нужном порядке, конец изоляции провода должен при этом располагаться внутри коннектора и доходить до держателя, а жилы должны упираться в переднюю стенку (см. рисунок).
обжим сетевого кабеля
   Далее установите коннектор RJ-45 в соответствующий разъем в обжимном инструменте и плавным движением ручек зафиксируйте держатель.
Аналогичным способом и в том же порядке проведите обжим другого конца кабеля и в итоге Вы получите прямой сетевой кабель.

Обжим кроссового кабеля

   Порядок обжима кроссового кабеля практически полностью повторяет указанную выше процедуру. Однако разница в том, что порядок расположения жил на втором конце провода несколько отличается от порядка на первом, т.е. кросс-кабель имеет различное расположение жил на концах.
Первый конец провода обжимается так же, как и в случае прямого кабеля, а второй сортируется по следующей схеме:

<обжим сетевого кабеля

обжим сетевого кабеля

   Если описывать схему словами, то звучит это так – первую жилу (бело-оранжевую) меняем местами с третьей (бело-зеленой), а вторую (оранжевую) с шестой (зеленой). Таким образом, жилы как бы скрещиваются, что и дало название - кросс-провод.
   Как только обжим кабеля закончен, его необходимо протестировать. В домашних условиях можно конечно попытаться соединить компьютер с другим компьютером (если кабель кроссовый) или хабом (при прямом кабеле) и проверить работоспособность сети. Однако существует и более простой способ. Сейчас в магазинах примерно за 500-1000 рублей можно приобрести тестер для кабелей. Он представляет собой устройство с двумя гнездами для коннекторов и световым индикаторами.
обжим сетевого кабеля
   Подсоединив с двух сторон свой кабель к подобному устройству, Вы можете по загоревшимся индикаторам легко убедиться в работоспособности кабеля.


Сервисный центр Джин исполнит любые желания вашего компьютера.
Телефоны для связи: (812) 977-88-00, (812) 716-53-00.
Наши Координаты: Каменноостровский проспект д.40, 4 этаж, офис 423, (метро Петроградская).

  • Добавить сайт в избранное